চতুর্থ শ্রেণীর পরিবেশ 27 থেকে 45 পাতা সমগ্র শরীর অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর পর্ব 4
২৭ পাতা থেকে ৪৫ পাতা
এই পর্বে সমগ্র শরীর অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর দেওয়া হলো।
পরের পর্ব 5 আবহাওয়া ও বাসস্থান অধ্যায়
প্রশ্নঃ ১, খাদ্য দিয়ে বাঁদিকের সঙ্গে ডান দিক মিল করাে।
বিড়াল. ফুলের রস
প্রজাপতি বিচলি।.
গরু মাছ.
ফড়িং ঘাস
উত্তর ঃ গরু — বিচলি, বিড়াল → মাছ, প্রজাপতি → ফুলের রস, ফড়িং— ঘাস।
প্রশ্নঃ ২. ব্যাং এর দাঁত আছে/নেই।
উত্তর নেই
প্রশ্ন ঃ ৩. টিয়া চিবিয়ে খায়/ ঠোট দিয়ে খায়।
উত্তরঃ ঠোট দিয়ে খায়।
প্রশ্ন ৪. দাঁত ভাল রাখতে হলে দিনে কত বার দাঁত মাজতে হবে?
উত্তরঃ দু-বার।
প্রশ্ন ঃ ৫. শরীরের মধ্যে কঠিন অংশ—হাড়/দাঁত/নখ।
উত্তর : দাঁত।
প্রশ্নঃ ৬. দাঁতের বেশিরভাগ অংশ মাড়ির ভিতর থাকে/বাইরে থাকে।
উত্তরঃ মাড়ির ভিতর থাকে।
ঃ ৭. মানুষের শরীরে কত রকম দাঁত থাকে?
উত্তরঃ চাররকম।
ঃ ৮, জন্মের সময় দাঁত থাকে/ থাকে না।
উত্তর : থাকে না।
প্রশ্ন ৯. জন্মানাের কত দিন পর দাঁত বের হয় ?
উত্তরঃ সাধারণত : ছয় মাস পর।
প্রশ্নঃ ১০. দুধ দাঁত কোন গুলিকে বলা হয়?
উত্তর : প্রথম যে দাঁতগুলি ওঠে সেগুলিকে দুধ দাঁত বলে।
১১. দুধ দাঁতগুলি কতবছর বয়স অবধি থাকে?
উত্তর- ছয় বছর থেকে বারো বছর।
প্রশ্ন ১২. দাঁত দিয়ে আমরা কি করি।
উত্তর : খাবার ভেঙে টুকরাে করি।
১৩, খাদ্য কে হজম ও দলা পাকতে সাহায্য করে কে?
উজ । লালারস।
প্রশ্ন ১৪,লালারস কোথা থেকে বের হয় ?
উত্তর : লালাগ্রন্থি থেকে।
প্রশ্ন ১৫. লালাগ্রন্থি কোথায় থাকে?
উওর : মুখের আশেপাশে।
প্রশ্ন : ১৬. বিষম লাগা বলতে কি বুঝি?
উত্তর : তাড়াতাড়ি খাবার খেতে গিয়ে খাবার গলায় আটকে যাওয়া।
প্রশ্ন ১৭, খাদ্যনলের নীচের দিকে অংশটিতে খাদ্য জমা রাখা হয় তার
নাম কি?
উত্তর : পাকস্থলি।
প্রশ্ন১৮. মানুষের শরীরের কোনটি নাম অন্ত্র।
উত্তর : পাকস্থলির পর অর্থাৎ নীচে যে প্যাঁচানাে নলের মতাে অংশ।
প্রশ্নঃ ১৯. অন্ত্রের পাশে আর একটি হজমঘর থাকে তাকে কি বলে ?
উত্তর : ক্ষুদ্রান্ত্র ।
প্রশ্ন ২০খাবার হজমের পর কোথায় জমা হয় ?
উওর : মলাশয়ে।
প্রশ্ন : ২১. কি ধরনের আমাদের খাবার খাওয়া উচিত?
উত্তরঃ যে ধরনের খাবার খেলে আমাদের শরীর সুস্থ থাকে।
প্রশ্ন ২২. কোন কোন খাবার চোখের পক্ষে ভাল?
উত্তর : শাকসবজি, গাজর, পাকা পেঁপে।
প্রশ্ন : ২৩. কোন কোন খাবার দাঁত ও মাড়ি ভাল রাখে?
উত্তর : টক জাতীয় ফল, যেমন—লেবু, তেঁতুল।
প্রশ্ন ২৪. কাজ করার জন্য—প্রয়ােজন।
উত্তর : শক্তি
প্রশ্নঃ ২৫. শক্তি আসে কোথা থেকে।
উত্তর : খাবার থেকে।
প্রশ্ন ঃ ২৬. শরীর ঠিক রাখতে হলে কোন কোন খাবার দরকার ?
উত্তরঃ সুষম খাবার।
প্রশ্নঃ ২৭. সুষম খাবার কত ধরনের ?
উত্তরঃ চার ধরনের যেমন—দানা জাতীয়, সবজি জাতীয়, বাদাম, তেল
জাতীয়। মাছ, মাংস, ডিম জাতীয়।
প্রশ্ন ঃ ২৮, দানা জাতীয় খাবার কোনটি-রুটি/মাছ/ পেয়ারা।
উত্তরঃ রুটি।
প্রশ্ন ঃ ২৯. সুষম খাবার কেমন হওয়া উচিত সেটা কিসের উপর নির্ভর করে ?
উত্তরঃ বয়স এর উপর।
প্রশ্ন ঃ ৩০, সবজি জাতীয় খাবার হল—পেয়ারা/ঘি/রুটি।
উত্তরঃ পেয়ারা।
প্রশ্নঃ ৩১. দুধপাই—প্রাণী/উদ্ভিদ থেকে।
উত্তরঃ প্রাণী থেকে।
প্রশ্ন ঃ ৩২. উদ্ভিদ কি ভাবে খাবার তৈরি করে?
উত্তরঃ মূল দিয়ে মাটি থেকে জল আর কিছু খাবার তৈরি উপাদান নেয় ।তারপর বাতাস থেকে কার্বন ডাই অক্সাইড নেয় ।আর সূর্যের
আলাে নিয়ে খাবার তৈরি করে।
প্রশ্নঃ ৩৩. উদ্ভিদ কোথায় খাবার তৈরি করে?
উত্তর : পাতায়।
৩ প্রশ্নঃ ৩৪, উদ্ভিদ খাবার তৈরির সময় কোন গ্যাস তাগ করে ?
উত্তরঃ অক্সিজেন।
প্রশ্নঃ ৩৫. সূর্যের আলাে গাছের কখন প্রয়ােজন হয়—জল পড়লে/
শীতকালে/খাবার তৈরি করলে।
উত্তরঃ খাবার তৈরি করলে।
5 প্রশ্নঃ ৩৬, গাছ খাদ্য জমিয়ে রাখতে পারে?
উত্তরঃ পারে।
3 প্রশ্ন ঃ ৩৭. কোনটি ছোঁ মেরে শিকার করে না—মাছ রাঙ্গা/চিল/শকুন
উত্তরঃ শকুন।
প্রশ্নঃ ৩৮, আমরা যখন শ্বাসনিই তখন বাতাস কোথায় জমা হয় ?
উত্তরঃ ফুসফুসে।
প্রশ্নঃ ৩৯. শ্বাস ছেড়ে দেওয়াকে বলে নিঃশ্বাস ঠিক/ভূল।
উত্তরঃ ঠিক।
প্রশ্নঃ ৪০. কোনটি নিঃশ্বাসের পথ—(i) নাক শ্বাসনালি -ফুসফুস
(ii) ফুসফুস-শ্বসনালি -নাক
উত্তরঃ (ii) ফুসফুস-শ্বসনালি -নাক
প্রশ্ন ঃ ৪১. কেঁচোর গর্তে জল ঢুকে গেলে কেঁচো তে উপরে উঠে
উওর : শ্বাস নেবার জন্য।
প্রশ্ন : ৪২, কোন মাছ কে জল থেকে তুললে অনেক্ষণ বেঁচে থাকে।
উত্তরঃ শােল, ল্যাটা, কই, মাগুর, শিঙি মাছ।
প্রশ্নঃ ৪৩. কুসফুসে ক্ষতি হয়েছে কখন বােঝা যাবে?
উত্তর : শুলে কাশি, বুকে কস্ট, দম নিতে কষ্ট হৰে।
প্রশ্নঃ ৪৪. কি করলে ফুসফুস ভাল থাকবে?
উত্তর : নিয়মিত শ্বাস ব্যারাম, মুক্ত বাতাসে ছুটোছুটিকরতে হবে। কল কারখানা থেকে দূরে থাকতে হবে।