সপ্তম শ্রেণীর পরিবেশ ও বিজ্ঞান ৫ অধ্যায়(মানুষের খাদ্য) প্রশ্ন উত্তর
সপ্তম শ্রেণীর পরিবেশ ও বিজ্ঞান ৫ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
একটি বা দুটি বাক্যে উত্তর দাও
প্রশ্নঃ-কোন্ কোন্ খাদ্যসামগ্রী থেকে শর্করা পাওয়া যায় ?
উঃ- ভাত, আলু, চিনি, গুড় ইত্যাদি খাদ্যসামগ্রী থেকে শর্করা পাওয়া যায়।
প্রশ্নঃ-একজন ব্যক্তির মাড়ি দিয়ে রক্ত পড়ে, তাঁর দাঁত ও অস্থি ক্ষয়ে যাচ্ছে। তাঁকে কোন্ ভিটামিনযুক্ত খাদ্য খেতে দেবে?
উঃ- মাড়ি দিয়ে রক্ত পড়ছে, অস্স্থি ও দাঁত ক্ষয়ে যাচ্ছে এমন ব্যক্তিকে ভিটামিন C যুক্ত খাবার খেতে দেবো।
প্রশ্নঃ-স্নেহজাতীয় বা লিপিডজাতীয় খাদ্যের উৎস কী?
উঃ- তেল, মাখন, ঘি, চর্বি ইত্যাদি লিপিডজাতীয় খাদ্যের উৎস।
প্রশ্নঃ-গ্লুকোজ-সমৃদ্ধ কয়েকটি খাদ্যবস্তুর উদাহরণ দাও।
উঃ- গ্লুকোজ-সমৃদ্ধ কয়েকটি খাদ্যবস্তু হল আঙুর, খেজুর প্রভৃতি।
প্রশ্নঃ- প্রোটিনজাতীয় খাদ্যের পুষ্টিগত গুরুত্ব কী?
উঃ- প্রোটিনজাতীয় খাদ্যের পুষ্টিগত গুরুত্ব হল—দেহের বৃদ্ধি,ক্ষয়পূরণ, কোশগঠন ইত্যাদি।
প্রশ্নঃ- এমন দুটি পরিপোষকের নাম লেখো যারা শক্তি সরবরাহ
করে না।
উঃ- ভিটামিন ও জল শক্তি সরবরাহ করে না।
প্রশ্নঃ-রক্তে লিপিডের ভূমিকা কী?
উঃ- রক্তে লিপিডের ভূমিকা হল ভিটামিন A, D, E, K-কে দ্রবীভূত করা ও তাদের পরিবহণ করা।
প্রশ্নঃ-তাপন মূল্য কী?
উঃ- 1 গ্রাম পরিমাণ কোনো খাদ্য সম্পূর্ণ জারিত হয়ে যে পরিমাণ তাপ উৎপন্ন করে তাকে ওই খাদ্যের তাপন মূল্য বলে।
প্রশ্নঃ-সুক্রোজ-সমৃদ্ধ কয়েকটি খাদ্যবস্তুর উদাহরণ দাও।
উঃ- সুক্রোজ-সমৃদ্ধ কয়েকটি খাদ্যবস্তু হল চিনি, আখের রস,গুড়, মিছরি প্রভৃতি।
প্রশ্নঃ- ক্যালোরিজেনিক খাদ্য কাকে বলে?
উঃ- যেসব খাদ্য জারিত হয়ে শক্তি প্রদান করে সেগুলিকে ক্যালোরিজেনিক খাদ্য বলে। যেমন—কার্বোহাইড্রেট, প্রোটিন ও লিপিড।
প্রশ্নঃ-মানুষের দেহ গঠনকারী প্রধান তিন প্রকার খাদ্য কী কী?
উঃ- মানুষের দেহ গঠনকারী প্রধান তিন প্রকার খাদ্য হল—–—শর্করা বা কার্বোহাইড্রেট, আমিষ বা প্রোটিন এবং স্নেহদ্রব্য বা লিপিড।
প্রশ্নঃ- প্রোটিনের অভাবজনিত দুটি রোগের নাম লেখো।
উঃ- প্রোটিনের অভাবজনিত দুটি রোগ হল ম্যারাসমাস ও কোয়াশিওরকর।
প্রশ্নঃ-শর্করাজাতীয় খাদ্যের পুষ্টিগত গুরুত্ব কী?
উঃ- শর্করার পুষ্টিগত গুরুত্ব হল দেহে তাপশক্তি উৎপাদনের মাধ্যমে দেহের কর্মক্ষমতা সরবরাহ করা।
প্রশ্নঃ- দুধে যে শর্করা পাওয়া যায় তার নাম লেখো।
উঃ- দুধে যে শর্করা পাওয়া যায় তার নাম ল্যাকটোজ।
প্রশ্নঃ- কখনো কখনো শিশু বা বয়স্ক ব্যক্তির দুগ্ধজাত খাদ্য খেলে
অসুবিধা হয় কেন?
উঃ- দুগ্ধজাত খাদ্য খেলে শিশু বা বয়স্ক ব্যক্তির অনেকসময় ল্যাকটোজ বা দুগ্ধ শর্করা হজম করতে অসুবিধা হয়।
প্রশ্নঃ- একটি সুষম খাদ্যের উদাহরণ দাও।
উঃ- একটি সুষম খাদ্য হল দুধ এবং শিশুদের মাতৃদুগ্ধ।
প্রশ্নঃ- একজন পূর্ণবয়স্ক পুরুষের দৈনিক গড়ে মোট কত?
কিলোক্যালোরি শক্তির প্রয়োজন?
উঃ- একজন পূর্ণবয়স্ক পুরুষের দৈনিক গড়ে মোট 2,500- 3,000 কিলোক্যালোরি শক্তির প্রয়োজন।
প্রশ্নঃ- উদ্ভিদ কোথা থেকে ভিটামিন সংগ্রহ করে ?
উঃ- সালোকসংশ্লেষ প্রক্রিয়ায় উৎপন্ন গ্লুকোজ থেকে ভিটামিনের সংশ্লেষণ ঘটিয়ে উদ্ভিদ ভিটামিন সংগ্রহ করে।
প্রশ্নঃ- উদ্ভিদ কীভাবে নাইট্রোজেন সংগ্রহ করে?
উঃ- উদ্ভিদ মূল দ্বারা মৃত্তিকাস্থিত নাইট্রেট লবণ শোষণের মাধ্যমে নাইট্রোজেন সংগ্রহ করে থাকে।
প্রশ্নঃ- ভিটামিন A-র অভাবে হতে পারে এমন একটি রোগের নাম
লেখো।
উঃ- ভিটামিন A-এর অভাবে হতে পারে এমন একটি রোগের নাম রাতকানা রোগ।
প্রশ্নঃ- স্নেহ পদার্থে দ্রাব্য চারটি ভিটামিনের নাম লেখো।
উঃ- স্নেহ পদার্থে দ্রাব্য চারটি ভিটামিন হল A, D, E, K |
প্রশ্নঃ- কোন্ ভিটামিন জলে দ্রবীভূত হয় ?
উঃ- ভিটামিন C জলে দ্রবীভূত হয়।
প্রশ্নঃ- কোন্ ভিটামিনের অভাবে স্কার্ভি রোগ হয়?
উঃ- ভিটামিন C-এর অভাবে স্কার্ভি রোগ হয়।
প্রশ্নঃ-কোন ভিটামিনের অভাবে রক্ততঞ্জন ঘটে না?
উঃ- ভিটামিন K-এর অভাবে রক্ততঞ্জন ঘটে না।
প্রশ্নঃ-কোন ভিটামিনের অভাবে শিশুদের রিকেট রোগ হয়?
উঃ- ভিটামিন D-এর অভাবে শিশুদের রিকেট রোগ হয়।
প্রশ্নঃ-কোন্ ভিটামিনের অভাবে শিশুদের পায়ের হাড় বেঁকে যায়?
উঃ- ভিটামিন D-এর অভাবে শিশুদের পায়ের হাড় বেঁকে যায়।
প্রশ্নঃ- ভিটামিন A-এর দুটি কাজ লেখো।
উঃ- ভিটামিন A-এর দুটি কাজ হল— দেহের স্বাভাবিক বৃদ্ধি নিয়ন্ত্রণ এবং চোখের রড কোশ গঠন।
প্রশ্নঃ- ভাতকে খাদ্য বলে কিন্তু ভিটামিনকে খাদ্য বলে না কেন?
উঃ- ভাত শক্তি উৎপাদনে সক্ষম বলে ভাতকে খাদ্য বলে, কিন্তু ভিটামিন শক্তি উৎপাদনে সক্ষম নয়। তাই ভিটামিনকে খাদ্য বলে না।
প্রশ্নঃ- ভিটামিন B-এর অভাবে কী রোগ হয়?
উঃ- ভিটামিন E-এর অভাবে বন্ধ্যাত্ব রোগ হয়।
প্রশ্নঃ-ঠোঁট ফেটে যাওয়ার জন্য দায়ী ভিটামিনের নাম লেখো।
উঃ ভিটামিন C
প্রশ্নঃ- ক্যালোরিজেনিক খাদ্য কাকে বলে?
উঃ- যেসব খাদ্য জারিত হয়ে শক্তি প্রদান করে সেগুলিকে ক্যালোরিজেনিক খাদ্য বলে। যেমন—কার্বোহাইড্রেট, প্রোটিন ও লিপিড।
প্রশ্নঃ-মানুষের দেহ গঠনকারী প্রধান তিন প্রকার খাদ্য কী কী?
উঃ- মানুষের দেহ গঠনকারী প্রধান তিন প্রকার খাদ্য হল—–—শর্করা বা কার্বোহাইড্রেট, আমিষ বা প্রোটিন এবং স্নেহদ্রব্য বা লিপিড।
প্রশ্নঃ- প্রোটিনের অভাবজনিত দুটি রোগের নাম লেখো।
উঃ- প্রোটিনের অভাবজনিত দুটি রোগ হল ম্যারাসমাস ও কোয়াশিওরকর।
প্রশ্নঃ-শর্করাজাতীয় খাদ্যের পুষ্টিগত গুরুত্ব কী?
উঃ- শর্করার পুষ্টিগত গুরুত্ব হল দেহে তাপশক্তি উৎপাদনের মাধ্যমে দেহের কর্মক্ষমতা সরবরাহ করা।
প্রশ্নঃ- প্রোটিনজাতীয় খাদ্যের পুষ্টিগত গুরুত্ব কী?
উঃ- প্রোটিনজাতীয় খাদ্যের পুষ্টিগত গুরুত্ব হল—দেহের বৃদ্ধি,ক্ষয়পূরণ, কোশগঠন ইত্যাদি।
প্রশ্নঃ- এমন দুটি পরিপোষকের নাম লেখো যারা শক্তি সরবরাহ
করে না।
উঃ- ভিটামিন ও জল শক্তি সরবরাহ করে না।
প্রশ্নঃ-রক্তে লিপিডের ভূমিকা কী?
উঃ- রক্তে লিপিডের ভূমিকা হল ভিটামিন A, D, E, K-কে দ্রবীভূত করা ও তাদের পরিবহণ করা।
প্রশ্নঃ-তাপন মূল্য কী?
উঃ- 1 গ্রাম পরিমাণ কোনো খাদ্য সম্পূর্ণ জারিত হয়ে যে পরিমাণ তাপ উৎপন্ন করে তাকে ওই খাদ্যের তাপন মূল্য বলে।
প্রশ্নঃ- দুধে যে শর্করা পাওয়া যায় তার নাম লেখো।
উঃ- দুধে যে শর্করা পাওয়া যায় তার নাম ল্যাকটোজ।
প্রশ্নঃ- কখনো কখনো শিশু বা বয়স্ক ব্যক্তির দুগ্ধজাত খাদ্য খেলে
অসুবিধা হয় কেন?
উঃ- দুগ্ধজাত খাদ্য খেলে শিশু বা বয়স্ক ব্যক্তির অনেকসময় ল্যাকটোজ বা দুগ্ধ শর্করা হজম করতে অসুবিধা হয়।
প্রশ্নঃ- একটি সুষম খাদ্যের উদাহরণ দাও।
উঃ- একটি সুষম খাদ্য হল দুধ (শিশুদের পক্ষে মাতৃদুগ্ধ)।
প্রশ্নঃ- একজন পূর্ণবয়স্ক পুরুষের দৈনিক গড়ে মোট কত
কিলোক্যালোরি শক্তির প্রয়োজন?
উঃ- একজন পূর্ণবয়স্ক পুরুষের দৈনিক গড়ে মোট 2,500- 3,000 কিলোক্যালোরি শক্তির প্রয়োজন।
প্রশ্নঃ- উদ্ভিদ কোথা থেকে ভিটামিন সংগ্রহ করে ?
উঃ- সালোকসংশ্লেষ প্রক্রিয়ায় উৎপন্ন গ্লুকোজ থেকে ভিটামিনের সংশ্লেষণ ঘটিয়ে উদ্ভিদ ভিটামিন সংগ্রহ করে।
প্রশ্নঃ- উদ্ভিদ কীভাবে নাইট্রোজেন সংগ্রহ করে?
উঃ- উদ্ভিদ মূল দ্বারা মৃত্তিকাস্থিত নাইট্রেট লবণ শোষণের মাধ্যমে নাইট্রোজেন সংগ্রহ করে থাকে।
প্রশ্নঃ- ভিটামিন A-র অভাবে হতে পারে এমন একটি রোগের নাম
লেখো।
উঃ- ভিটামিন A-এর অভাবে হতে পারে এমন একটি রোগের নাম রাতকানা রোগ।
প্রশ্নঃ- স্নেহ পদার্থে দ্রাব্য চারটি ভিটামিনের নাম লেখো।
উঃ- স্নেহ পদার্থে দ্রাব্য চারটি ভিটামিন হল A, D, E, K |
প্রশ্নঃ- কোন্ ভিটামিন জলে দ্রবীভূত হয় ?
উঃ- ভিটামিন C জলে দ্রবীভূত হয়।
প্রশ্নঃ- কোন্ ভিটামিনের অভাবে স্কার্ভি রোগ হয়?
উঃ- ভিটামিন C-এর অভাবে স্কার্ভি রোগ হয়।
প্রশ্নঃ-কোন ভিটামিনের অভাবে রক্ততঞ্জন ঘটে না?
উঃ- ভিটামিন K-এর অভাবে রক্ততঞ্জন ঘটে না।
প্রশ্নঃ-কোন ভিটামিনের অভাবে শিশুদের রিকেট রোগ হয়?
উঃ- ভিটামিন D-এর অভাবে শিশুদের রিকেট রোগ হয়।
প্রশ্নঃ-কোন্ ভিটামিনের অভাবে শিশুদের পায়ের হাড় বেঁকে যায়?
উঃ- ভিটামিন D-এর অভাবে শিশুদের পায়ের হাড় বেঁকে যায়।
প্রশ্নঃ- ভিটামিন A-এর দুটি কাজ লেখো।
উঃ- ভিটামিন A-এর দুটি কাজ হল— দেহের স্বাভাবিক বৃদ্ধি নিয়ন্ত্রণ এবং চোখের রড কোশ গঠন।
প্রশ্নঃ- ভাতকে খাদ্য বলে কিন্তু ভিটামিনকে খাদ্য বলে না কেন?
উঃ- ভাত শক্তি উৎপাদনে সক্ষম বলে ভাতকে খাদ্য বলে, কিন্তু ভিটামিন শক্তি উৎপাদনে সক্ষম নয়। তাই ভিটামিনকে খাদ্য বলে না।
প্রশ্নঃ- ভিটামিন B-এর অভাবে কী রোগ হয়?
উঃ- ভিটামিন E-এর অভাবে বন্ধ্যাত্ব রোগ হয়।
প্রশ্নঃ-ঠোঁট ফেটে যাওয়ার জন্য দায়ী ভিটামিনের নাম লেখো।
উঃ- ভিটামিন-B কমপ্লেক্স-এর অভাবের জন্য ঠোঁট ফেটে যায়।
প্রশ্নঃ- কোন ভিটামিনের অভাবে বেরিবেরি রোগ হয়?
উঃ- ভিটামিন B -এর অভাবে বেরিবেরি রোগ হয়।
প্রশ্নঃ- পেলেগ্রা রোগের কারণ কী?
উঃ- নিয়াসিন বা ভিটামিন B3 -এর অভাবে পেলেগ্রা রোগ হয়।
প্রশ্নঃ-কোন ভিটামিন রেটিনায় রড কোশ গঠনে সাহায্য করে?
উঃ-ভিটামিন A রেটিনায় রড কোশ গঠনে সাহায্য করে।
প্রশ্নঃ-টবের গাছের পাতাগুলি হলদে হয়ে গেলে টবের মাটিতে কোন্ উপাদানযুক্ত সার দিতে হবে?
উঃ- টবের গাছের পাতা হলদে হয়ে গেলে টবের মাটিতে ম্যাগনেশিয়াম ও লৌহযুক্ত সার দিতে হবে।
প্রশ্নঃ- সূর্যালোকের উপস্থিতিতে আমাদের শরীরে কোন ভিটামিন তৈরি হয়?
উঃ- সূর্যালোকের উপস্থিতিতে আমাদের শরীরে ভিটামিন D তৈরি হয়।
প্রশ্নঃ-খাদ্যের মূল উপাদান কী কী?
উঃ- খাদ্যের মূল উপাদান হল শর্করা, প্রোটিন ও লিপিড।
প্রশ্নঃ-কোন্ কোন্ খাদ্যসামগ্রী থেকে শর্করা পাওয়া যায় ?
উঃ- ভাত, আলু, চিনি, গুড় ইত্যাদি খাদ্যসামগ্রী থেকে শর্করা পাওয়া যায়।
প্রশ্নঃ-একজন ব্যক্তির মাড়ি দিয়ে রক্ত পড়ে, তাঁর দাঁত ও অস্থি ক্ষয়ে যাচ্ছে। তাঁকে কোন্ ভিটামিনযুক্ত খাদ্য খেতে উপদেশ দেবে?
উঃ- মাড়ি দিয়ে রক্ত পড়ছে, অস্স্থি ও দাঁত ক্ষয়ে যাচ্ছে এমন ব্যক্তিকে ভিটামিন Cযুক্ত খাবার খেতে দেওয়া দরকার।
প্রশ্নঃ-স্নেহজাতীয় বা লিপিডজাতীয় খাদ্যের উৎস কী?
উঃ- তেল, মাখন, ঘি, চর্বি ইত্যাদি লিপিডজাতীয় খাদ্যের উৎস।
প্রশ্নঃ-গ্লুকোজ-সমৃদ্ধ কয়েকটি খাদ্যবস্তুর উদাহরণ দাও।
উঃ- গ্লুকোজ-সমৃদ্ধ কয়েকটি খাদ্যবস্তু হল আঙুর, খেজুর প্রভৃতি।
প্রশ্নঃ-সুক্রোজ-সমৃদ্ধ কয়েকটি খাদ্যবস্তুর উদাহরণ দাও।
উঃ- সুক্রোজ-সমৃদ্ধ কয়েকটি খাদ্যবস্তু হল চিনি, আখের রস,গুড়, মিছরি প্রভৃতি।
প্রশ্নঃ-ল্যাকটোজ-সমৃদ্ধ একটি খাদ্যবস্তুর উদাহরণ দাও।
উঃ- ল্যাকটোজ-সমৃদ্ধ একটি খাদ্যবস্তু হল দুধ।
প্রশ্নঃ- শ্বেতসার বা স্টার্চ-সমৃদ্ধ কয়েকটি খাদ্যের উদাহরণ দাও।
উঃ- শ্বেতসার বা স্টার্চ-সমৃদ্ধ কয়েকটি খাদ্য হল আলু, চাল,আটা প্রভৃতি।
প্রশ্নঃ- শর্করার মৌলিক উপাদান কী কী?
উঃ- শর্করার মৌলিক উপাদান হল কার্বন, হাইড্রোজেন ও
অক্সিজেন।
প্রশ্নঃ-প্রোটিনের মৌলিক উপাদান কী কী?
উঃ- প্রোটিনের মৌলিক উপাদান হল কার্বন, হাইড্রোজেন, অক্সিজেন ও নাইট্রোজেন।
প্রশ্নঃ- লিপিডের মৌলিক উপাদান কী কী?
উঃ- লিপিডের মৌলিক উপাদান হল কার্বন, হাইড্রোজেন ও অক্সিজেন।
প্রশ্নঃ- লিপিডের প্রধান পুষ্টিগত গুরুত্ব কী?
উঃ- লিপিডের পুষ্টিগত গুরুত্ব হল— তাপশক্তি উৎপাদন ও দেহে ভবিষ্যতের জন্য খাদ্য সঞ্চয়।
-এর অভাবের জন্য ঠোঁট ফেটে যায়।
প্রশ্নঃ- কোন ভিটামিনের অভাবে বেরিবেরি রোগ হয়?
উঃ- ভিটামিন B -এর অভাবে বেরিবেরি রোগ হয়।
প্রশ্নঃ- পেলেগ্রা রোগের কারণ কী?
উঃ- নিয়াসিন বা ভিটামিন B3 -এর অভাবে পেলেগ্রা রোগ হয়।
প্রশ্নঃ-কোন ভিটামিন রেটিনায় রড কোশ গঠনে সাহায্য করে?
উঃ-ভিটামিন A রেটিনায় রড কোশ গঠনে সাহায্য করে।
প্রশ্নঃ-টবের গাছের পাতাগুলি হলদে হয়ে গেলে টবের মাটিতে কোন্ উপাদানযুক্ত সার দিতে হবে?
উঃ- টবের গাছের পাতা হলদে হয়ে গেলে টবের মাটিতে ম্যাগনেশিয়াম ও লৌহযুক্ত সার দিতে হবে।
প্রশ্নঃ- সূর্যালোকের উপস্থিতিতে আমাদের শরীরে কোন ভিটামিন তৈরি হয়?
উঃ- সূর্যালোকের উপস্থিতিতে আমাদের শরীরে ভিটামিন D তৈরি হয়।
প্রশ্নঃ-খাদ্যের মূল উপাদান কী কী?
উঃ- খাদ্যের মূল উপাদান হল শর্করা, প্রোটিন ও লিপিড।
প্রশ্নঃ-ল্যাকটোজ-সমৃদ্ধ একটি খাদ্যবস্তুর উদাহরণ দাও।
উঃ- ল্যাকটোজ-সমৃদ্ধ একটি খাদ্যবস্তু হল দুধ।
প্রশ্নঃ-প্রোটিনের মৌলিক উপাদান কী কী?
উঃ- প্রোটিনের মৌলিক উপাদান হল কার্বন, হাইড্রোজেন, অক্সিজেন ও নাইট্রোজেন।
প্রশ্নঃ- লিপিডের মৌলিক উপাদান কী কী?
উঃ- লিপিডের মৌলিক উপাদান হল কার্বন, হাইড্রোজেন ও অক্সিজেন।
প্রশ্নঃ- লিপিডের প্রধান পুষ্টিগত গুরুত্ব কী?
উঃ- লিপিডের পুষ্টিগত গুরুত্ব হল— তাপশক্তি উৎপাদন ও দেহে ভবিষ্যতের জন্য খাদ্য সঞ্চয়।
প্রশ্নঃ- শ্বেতসার বা স্টার্চ-সমৃদ্ধ কয়েকটি খাদ্যের উদাহরণ দাও।
উঃ- শ্বেতসার বা স্টার্চ-সমৃদ্ধ কয়েকটি খাদ্য হল আলু, চাল,আটা প্রভৃতি।
প্রশ্নঃ- শর্করার মৌলিক উপাদান কী কী?
উঃ- শর্করার মৌলিক উপাদান হল কার্বন, হাইড্রোজেন ও
অক্সিজেন।
পরের প্রশ্নগুলি দেখতে এই লিংকে ক্লিক করুন