সপ্তম শ্রেণী পরিবেশ ও বিজ্ঞান পাঁচ অধ্যায় মানুষের খাদ্য প্রশ্ন উত্তর দ্বিতীয় পর্ব - Online story

Saturday 11 March 2023

সপ্তম শ্রেণী পরিবেশ ও বিজ্ঞান পাঁচ অধ্যায় মানুষের খাদ্য প্রশ্ন উত্তর দ্বিতীয় পর্ব

 


 আগের প্রশ্নের উত্তর দেখার জন্য লিংক ক্লিক করুন

 সপ্তম শ্রেণী 

পরিবেশ ও বিজ্ঞান 

অধ্যায় (মানুষের খাদ্য )প্রশ্ন উত্তর দ্বিতীয় পর্ব

 মানুষের খাদ‍্য

 প্রশ্নঃ-শর্করা কী অবস্থায় উদ্ভিদ ও প্রাণীদেহে সঞ্চিত থাকে?
 উঃ- শর্করা স্টার্চ হিসেবে উদ্ভিদদেহে ও গ্লাইকোজেন হিসেবে প্রাণীদেহে সঞ্চিত থাকে।


প্রশ্নঃ- শর্করার সরলতম রূপ কী?
উঃ-  মনোস্যাকারাইড বা একশর্করা হল শর্করার সরলতম রূপ(যেমন-গ্লুকোজ)।


প্রশ্নঃ- উৎসেচক নিয়ন্ত্রণকারী একটি খনিজ উপাদানের নাম উল্লেখ করো।
 উঃ- উৎসেচক নিয়ন্ত্রণকারী একটি খনিজ উপাদান হল ম্যাগনেশিয়াম।


প্রশ্নঃ- ভিটামিন সংশ্লেষকারী একটি খনিজ উপাদানের নাম লেখো।
 উঃ- তামা হল ভিটামিন সংশ্লেষকারী একটি খনিজ উপাদান।


প্রশ্নঃ- পেশির সংকোচনে সাহায্যকারী একটি খনিজ উপাদানের নাম উল্লেখ করো।
উঃ- পেশির সংকোচনে সাহায্যকারী খনিজ উপাদান হল ক্যালশিয়াম।


প্রশ্নঃ- রক্ততঞ্জনে অংশগ্রহণকারী খনিজ মৌলটির নাম লেখো।
 উঃ- ক্যালশিয়াম মৌলটি রক্ততঞ্জনে অংশগ্রহণ করে।


প্রশ্নঃ- রক্তে শর্করার পরিমাণ সঠিক রাখতে সাহায্য করে কোন্খনিজ মৌল?
উঃ-  জিংক রক্তে শর্করার পরিমাণ সঠিক রাখতে সাহায্য করে।


প্রশ্নঃ- রক্তে অক্সিজেন পরিবহণে সাহায্য করে কোন্ খনিজ মৌল?
উঃ- আয়রন রক্তে অক্সিজেন পরিবহণে সাহায্য করে।


প্রশ্নঃ- কোন্ খনিজ মৌলের অভাবে গয়টার রোগ হয়?
 উঃ- আয়োডিনের অভাবে গয়টার রোগ হয়।


প্রশ্নঃ-রক্তাল্পতা বা অ্যানিমিয়া রোগ কোন্ খনিজ মৌলের অভাবে হয়?
 উঃ- লৌহ বা আয়রন-এর অভাবে রক্তাল্পতা বা অ্যানিমিয়া রোগ হয়।


প্রশ্নঃ- উচ্চ রক্তচাপের সাথে কোন্ খনিজ মৌলটি সম্পর্কযুক্ত?
 উঃ- সোডিয়াম মৌলের অভাবের ফলে উচ্চ রক্তচাপের সৃষ্টি হতে পারে।


প্রশ্নঃ- যৌবন সঞ্জীবনী ভিটামিন কোনটি?
উঃ-  যৌবন সঞ্জীবনী ভিটামিন হল ভিটামিন E।


প্রশ্নঃ- ডিমে উপস্থিত একটি প্রোটিনের নাম করো।
উঃ-  অ্যালবুমিন প্রোটিন ডিমে থাকে।


 প্রশ্নঃ-প্রথম শ্রেণির প্রোটিন কোন্‌টি?
 উঃ- প্রাণীজ প্রোটিন হল প্রথম শ্রেণির প্রোটিন।


প্রশ্নঃ- মূলজাতীয় খাদ্যের চারটি উদাহরণ দাও।
উঃ-  মূলজাতীয় চারটি খাদ্য হল—গাজর, মুলো, শালগম ও বিট।


 প্রশ্নঃ-কন্দজাতীয় খাদ্যের চারটি উদাহরণ দাও।
উঃ-  কন্দজাতীয় চারটি খাদ্য হল—মিষ্টি আলু, ওল, কচু ও টেপিওকা।


প্রশ্নঃ- ফুলজাতীয় চারটি খাদ্যের উদাহরণ দাও।
উঃ-  ফুলজাতীয় চারটি খাদ্য হল— মোচা, সজনে ফুল, বক ফল।

 প্রশ্নঃ-বাল্বজাতীয় দুটি খাদ্যের উদাহরণ দাও।
 উঃ- বাল্বজাতীয় দুটি খাদ্য হল—পেঁয়াজ ও রসুন।


 প্রশ্নঃ-শুঁটিজাতীয় চারটি খাদ্যের উদাহরণ দাও।
উঃ- শুঁটিজাতীয় চারটি খাদ্য হল—মটর, বরবটি, বিন ও রাজমা।


প্রশ্নঃ- কার্বোহাইড্রেট বা শর্করার দুটি প্রাণীজ উৎসের নাম লেখো।
 উঃ- কার্বোহাইড্রেট বা শর্করার দুটি প্রাণীজ উৎস হল—
  পাঁঠার যকৃৎ ও পেশি।

প্রশ্নঃ- উৎপত্তি অনুযায়ী প্রোটিন কত প্রকার ও কী কী?
উঃ- উৎপত্তি অনুযায়ী প্রোটিন প্রধানত দুই প্রকার। যথা—
-প্রাণীজ প্রোটিন এবং ← উদ্ভিজ্জ প্রোটিন।


প্রশ্নঃ- উদ্ভিজ্জ প্রোটিন কাকে বলে?
উঃ-  যেসব প্রোটিন উদ্ভিদদেহ থেকে পাওয়া যায়, তাদের উদ্ভিজ্জ প্রোটিন বলে।
উদাহরণ: ডাল, বাদাম, সয়াবিন ইত্যাদি।


প্রশ্নঃ- প্রোটিনজাতীয় খাদ্যের উৎস কী?
উঃ- প্রোটিনের উদ্ভিজ্জ উৎস হল—মটর, মুসুর, মুগ ইত্যাদি ডাল; সয়াবিন; গম ইত্যাদি।
প্রোটিনের প্রাণীজ উৎস হল—মাছ, মাংস, ডিম, দুধ ইত্যাদি।


 প্রশ্নঃ-উৎস অনুযায়ী লিপিড-এর শ্রেণিবিভাগ করো।
উঃ- উৎস অনুযায়ী লিপিড বা স্নেহপদার্থ প্রধানত দুই প্রকারের হয়। যথা— প্রাণীজ লিপিড এবং ও উদ্ভিজ্জ লিপিড


প্রশ্নঃ- সবুজ শাকপাতাজাতীয় কয়েকটি খাদ্যের উদাহরণ দাও।
উঃ- সবুজ শাকপাতাজাতীয় কয়েকটি খাদ্য হল—পালং,মেথি, লেটুস, পুদিনা, ধনে পাতা,  ইত্যাদি।


 প্রশ্নঃ-কয়েকটি ফলের নাম উল্লেখ করো।
উঃ-  আম, টম্যাটো, পেয়ারা, কমলালেবু, তরমুজ, মুসাম্বি,পেঁপে ইত্যাদি হল ফল।


 প্রশ্নঃ-কয়েকটি সবজির নাম লেখো।
উঃ-  গাজর, ঢ্যাঁড়স, ক্যাপসিকাম, বিন, পেঁয়াজ, সজনে ডাঁটা,
ফুলকপি ইত্যাদি হল সবজি।


প্রশ্নঃ- ভিটামিন C-এর উদ্ভিজ্জ ও প্রাণীজ উৎস লেখো।
উঃ- উদ্ভিজ্জ উৎস: আমলকী, লেবু, পেয়ারা, টম্যাটো ইত্যাদি।
প্রাণীজ উৎস: মাতৃদুগ্ধ, গোরুর দুধ ইত্যাদি (অত্যন্ত অল্প পরিমাণে থাকে, তাই ভিটামিন C-এর প্রাণীজ উৎস নেই বলা যায়)।


প্রশ্নঃ- ভিটামিন E-এর উদ্ভিজ্জ ও প্রাণীজ উৎস লেখো।
 উঃ- উদ্ভিজ্জ উৎস: অঙ্কুরিত গম থেকে নিষ্কাশিত তেল,লেটুস শাক, মটরশুঁটি ইত্যাদি।
প্রাণীজ উৎস: দুধ, ডিমের কুসুম, মাছ, মাংস ইত্যাদি।


প্রশ্নঃ- ভিটামিন D-এর উদ্ভিজ্জ ও প্রাণীজ উৎস লেখো।
উঃ-  উদ্ভিজ্জ উৎস: বিভিন্ন উদ্ভিজ্জ তেল ও বাঁধাকপি (সামান্যপরিমাণে)।