উদ্ভিদের খাদ্য তৈরিতে আলোক ও জলের ভূমিকা লেখো। - Online story

Tuesday 30 January 2024

উদ্ভিদের খাদ্য তৈরিতে আলোক ও জলের ভূমিকা লেখো।

 



প্রশ্ন;;উদ্ভিদের খাদ্য তৈরিতে আলোক ও জলের ভূমিকা লেখো।

>> উদ্ভিদের খাদ্য তৈরিতে আলোর ভূমিকা: উদ্ভিদ সালোকংসশেষ প্রক্রিয়ায় নিজের দেহে খাদ্য তৈরি করে। সালোকসংশ্লেষ প্রক্রিয়ায় একটি অত্যাবশ্যকীয় উপাদান হল সূর্যালোক। সবুজ উদ্ভিদের ক্লোরোফিল সূর্যালোকের ফোটন কণা শোষণ করে বিভিন্ন প্রক্রিয়ার মধ্য দিয়ে ATP অনুতে সাময়িকভাবে রাসায়নিক শক্তিরূপে আবন্ধ রাখে। পরে ATP ণুতে আবদ্ধ শক্তির সাহায্যে সবুজ উদ্ভিদ শর্করাজাতীয় খাদ্য উৎপন্ন করে, যার মধ্যে সৌরশক্তি খৈতিক শক্তিরূপে আবন্ধ থাকে। সূর্যালোকের তীব্রতার ওপর সালোকসংশ্লেষ প্রক্রিয়াটি নির্ভরশীল। আলোর তীব্রতা কম থাকলে যেমন সালোকসংশ্লেষ কম হয়, তেমনই অধিক তীব্র আলোতেও

সালোকসংশ্লেষ হার কমে যায়।



>> উদ্ভিদের খানা তৈরিতে জলের ভূমিকা::-

 উদ্ভিদের খাদ্য তৈরির ক্ষেত্রে জল গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে।1 অণু গ্লুকোজ উৎপাদনের জন্য 12 অণু জলের প্রয়োজন হয়।

সূর্যালোকের দ্বারা উদ্দীপিত ক্লোরোফিল জলের ফোটোলাইসিস ঘটায়। ফলে হাইড্রোজেন আয়ন (1*) এবং ইলেকট্রন (2e-) উৎপন্ন হয়। এগুলি ব্যবহার করে খাদ্যসংশ্রেষী শক্তির সৃষ্টি হয়।

এছাড়া জল কার্বন ডাইঅক্সাইডের বিজারণ ঘটিয়ে শর্করা তৈরিতে অংশ নেয়।